Jumat, 15 Juli 2016

Bakpao Talas Isi Apel Khas Pertanian II-A STPP Malang

Bakpao Talas merupakan makanan khas inovasi baru yang diciptakan oleh Pertanian II-A STPP Malang. Anggota kelas ini adalah :
1. Ketua Kelas : Zulfan Rifqi Fauzi
2. Wakil Ketua : Jenjang Asmoro R.P
3. Sekretaris     : Chusnul Marfuah
4. Bendahara    : Dania Indri H.
5. Aan Dwi Auliya F.
6. Agus Salim
7. Amri Maulana F.
8. Arka Dwija P.
9. Christian Kebang
10. Fitri Rosalia Kusumadewi
11. Haddina Hafsah
12. Harsita Hadiati P.
13. Herta Audi L.
14. Ispanizam (PNS dari Lombok)
15. Khanifatul Hidayawati
16. Klotilda Triani P.
17. Liananta Azzahra
18. Mila Putri H.
19. Muh. Syarmin
20. Nindia Kusumasari
21. Oelfatun Sa'diyah
22. Rachma Luviani
23. Sandra Putri P.
24. Sirrun Najwa A.
25. Yeni Pramita
26. Yuni Surya A.
27. Zaira Arys Y.
28. Zaitun Auliya
Dalam rangka mengembangkan kreativitas dan inovasi baru untuk membuat kewirausahaan bersama, Pertanian II-A STPP Malang ini membuat inovasi baru yakni Bakpao Talas Isi Apel. Bakpao Talas Isi Apel ini dibuat berdasarkan analisis yang dilakukan, dimana banyak orang yang menyukai makanan bakpao dengan mengkombinasikannya menggunakan talas yang jumlahnya melimpah di daerah sekitar STPP Malang dengan harga murah dan masih sepi peminatnya jika hanya diolah dalam bentuk ubi talas rebus saja. Sedangkan isi bakpao memilih menggunakan Apel didasarkan pada jumlah buah apel yang melimpah di daerah Malang. Untuk itulah, kami memilih berwirausaha Bakpao Talas Isi Apel yang merupakan makanan sehat bernilai gizi tinggi dan tentunya dapat dinikmati di seluruh kalangan masyarakat. Nah, berikut penjelasan mengenai pembuatan Bakpao Talas Isi Apel :
Bahan yang diperlukan :
1. Tepung terigu (Tepung Cakra) 180 gram
2. Talas kukus 100 gram, kemudian dihaluskan
3. Gula pasir halus 75 gram
4. Baking powder 1 sdt (6 gram)
5. Air es 25 ml
6. 1/2 sdt pasta talas
7. 1/2 sdt garam
8. Mentega putih 20 gram
Bahan biang :
1. Tepung terigu (tepung cakra) 200 gram
2. Air 110 ml
3. 10 gram gula pasir halus
4. Ragi instan 1 1/2 sdt (6 gram)
Bahan isi :
1. Gula pasir 100 gram
2. Buah apel 200 gram
Cara Pembuatan :
1. Untuk bahan isi : Ambil buah apel dan bersihkan dari kulitnya. Haluskan apel dengan menggunakan blander. Masukkan ke dalam wajan dengan ditambahkan gula yang telah disiapkan. Masak dalam wajan sampai benar-benar matang membentuk selai.
2. Sedangkan untuk bahan biang, campurkan tepung terigu, gula pasir halus, dan ragi instan. Uleni semua hingga rata. Berikutnya masukkan air. Uleni terus sampai adonan menjadi kalis. Diamkan adonan tersebut selama 1 jam dengan ditutup menggunakan kain basah.
3. Campur tepung terigu, talas, gula pasir, dan baking powder. Uleni bahan-bahan tersebut hingga rata. Tambahkan bahan biang yang sudah dibuat sebelumnya. Uleni sampai merata. Masukkan air es yang sudah disiapkan. Uleni sampai adonan menjadi kalis. Masukkan garam dan mentega putih. Uleni sampai elastis. Tambahkan pasta talas. Uleni rata.
4. Ambil adonan yang tadi dan timbang adonan sampai seberat 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan selama 10 menit. Lalu ulangi langkah tersebut sampai adonan masing-masing seberat 30 gram.
5. Pipihkan adonan yang sudah dipisahkan di langkah nomor 4. Isi dengan bahan isi berupa selai apel yang telah dibuat sebelumnya. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan selama 20 menit dengan menutupinya menggunakan kain basah agar adonan mengembang sempurna.
6. Kukus adonan menggunakan api sedang 10 menit sampai matang. Ingat : dalam pengukusan bakpao, upayakan jangan sampai air bisa menetas mengenai bakpao. Karena jika menetes, maka bakpao tidakk akan bisa mengembang sempurna. Cara pengukusan yang baik adalah dengan melapisi tempat pengukus menggunakan kain kering. 
Keterangan : Untuk 24 buah bakpao talas isi apel

Cukup simple bukan? Sekarang, silahkan kalian mencobanya sendiri. Semoga bermanfaat :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar